Places of interest
Le site du Mont Gerbier-de-Jonc en travaux
Des travaux pour améliorer votre accueil
Accès au public à la nouvelle configuration : juin 2016
Le Conseil général s'engager un vaste projet de réhabilitation du mont Gerbier-de-Jonc.
Ce dernier poursuit deux objectifs :
- préserver et mettre en valeur les richesses naturelles, paysagères et identitaires du site ;
- améliorer l’accueil et l’information des visiteurs.
Une intervention nécessaire
Stationnement anarchique, bâtiments disgracieux, exploitation commerciale de l’accès au sommet, absence de relais d’information et d’accueil sur place… Tous ces éléments ne facilitaient pas la mise en valeur du Gerbier-de-Jonc et étaient souvent mal perçus du public.
C’est pourquoi le Conseil général a décidé d’engager un projet d’aménagement.
Première étape, effective depuis le 1er juillet 2013, l’accès au sommet est redevenu gratuit grâce à un accord de location conclu avec le propriétaire des terrains.
Un chantier d’envergure
Une seconde phase a démarré cet automne avec le lancement de travaux qui devraient s’étaler sur près de deux ans. Une période d’interruption hivernale de mi-novembre à début avril est prévue ainsi qu'une nouvelle période d’arrêt en juillet et août pour ne pas perturber la saison touristique.
Le chantier s’avère en effet d’envergure :
- aménagement d’une plate-forme pour l’accueil du public
- espaces de stationnement engazonnés,
- restauration
- Démarche environnementale : couverture photovoltaïque, chaufferie bois, dispositif de récupération d’eau de pluie et pose d’un collecteur d’eaux pluviales… pour le chalet du Touring Club de France – acquis par le Département en 2009
La futur maison de site sera donc une belle vitrine de l'Ardèche en pleine Montagne ardéchoise.
La régulation de l’activité des forains ambulants fait également partie du projet : leur nombre sera limité à terme à douze et ils devront s’installer dans un modèle type de baraque en bois s’intégrant au site.
Les visiteurs devraient découvrir le nouveau visage du mont Gerbier-de-Jonc à l’été 2016.